Lunes, 23 Abril 2012 21:26

Datos personales sin protección

Estudio de la AMIPCI  muestra que empresas y usuarios no han adoptado las medidas
necesarias para garantizar el uso adecuado de la información

Amed Urbán


Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.

Aproximadamente 9 de cada 10 internautas han proporcionado datos de identificación
personal en algún sitio de internet y cuatro de cada 10 han proporcionado datos
sensibles, lo que representa un problema de seguridad ya que el 28 por ciento de las
empresas no pudieron definir que es un dato personal.
A dos meses de la entrada en vigencia del ejercicio de los derechos que garantiza la
Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares
(LFPDPP), la Asociación, Mexicana de Internet (AMIPCI) en colaboración con Microsoft
y Prosoft 2.0 de la Secretaria de Economía , presentaron el Primer Estudio de
Protección de Datos Personales en la Industria de Internet en México, con la
finalidad de saber el estado de conocimiento de esta legislación por parte de las
empresas y los usuarios de México.
“De lado de las empresas nos encontramos con tres niveles de adopción: en el más
bajo nivel se encuentran la mayoría de las micro de la micro, pequeñas y medianas
empresas (MiPyMEs), ya que ellas muchas veces no saben que hay en este esquema y
una ley nueva”, explicó Renato Juárez, vicepresidente de Investigación de Mercados
de la AMIPCI.
En el segundo nivel, añadió, están las empresas que incluso pueden ser grandes pero
no tienes contacto directo con el cliente. Ellas ya tienen el conocimiento de lo que
es esta ley, pero no saben qué hacer al respecto. Mientras que la mayoría de las
grandes empresas están en el nivel más avanzado de adopción, ya hicieron las
adecuaciones pertinentes para el cumplimiento de la ley.
Usuarios Desinformados
Por parte de los internautas, Juárez acotó que se deben impulsar más campañas de
difusión de de los derechos que conlleva esta Ley porque todavía hay mucho
desconocimiento. “Los usuarios deben saber que sus datos pueden ser usados
indebidamente. Deben estar consientes de que pueden pasar muchas cosas cuando dejan
su información en la redes sociales”. Ejemplificó.
Con relación de la posible coerción con autoridades mexicanas como el Instituto
Federal de Acceso a la Información y Protección de Datos (IFAI) pudieran iniciar
contra redes sociales internacionales sin oficinas en México, como Facebook,
Jonathan Garzón, vicepresidente jurídico de la AMIPCI, explicó que “a través de
distintas autoridades internacionales es posible aplicar la Ley”.
E estudio también muestra ocho de cada diez empresas resguardan algún tipo de datos
persona de sus clientes, proveedores, recursos humanos o de potenciales clientes;
entre los cuales el 90 por ciento conserva sólo datos de identificación como son el
nombre, edad, domicilio, sexo, RFC, y CURP.
Datos patrimoniales como cuentas bancarias, saldos, propiedades  y deudas son
acopiados por 33 por cientos de las compañías. El 18 por ciento de las empresas
consideradas en el estudio tiene la información sensible como el estado de salud
físico y mental, resultados de análisis clínicos y el tipo de su clientes o
usuarios.
Según Renato Juárez, la relevancia  que tiene este estudio (que será actualizado a
mediados del año), es que permite observar como se va adoptando la Ley para dar más
seguridad a los usuarios, lo que incluso puede impulsar al comercio electrónico y
la banca el línea.          

“Los internautas deben saber que sus datos pueden ser usados indebidamente…que
pasan muchas cosas cuando dejan información en las redes sociales”.
Renato Juárez
Vicepresidente de Investigación de mercados de la AMIPCI.

Datos Relevantes
*28% de las empresas evaluadas no pudieron definir lo que es un dato personal.
*28% desconocen la LFPDPP  y su reglamento.
*26% han escuchado sobre ella.
*56% por ciento de las empresas está al tanto de las obligaciones de que impone
dicha legislación
*6 de cada 10 empresas han establecido políticas de privacidad de datos personales.
*9 de cada 10 usuarios de Internet han entregado datos de identificación.

*4 de cada 10 han revelado datos sensibles.
*75% de los internautas evaluados han habilitado las configuraciones de privacidad
en las redes sociales.
*61% no saben qué tratamiento le darán a sus datos personales en las redes sociales
en las que se encuentran inscritos.
*El primer Estudio sobre Protección de Datos Personales de la AMIPCI se llevó a
cabo bajo el patrocinio de Microsoft y fue realizado por Elogia. 
 

Fuente: El Universal
Fecha: Lunes 16 de abril del 2012

Media